Sabine Chmelar arbeitet seit 2005 als Diätologin und hat umfangreiche Erfahrung im klinischen Bereich gesammelt. 2013 hat sie den Masterlehrgang „Angewandte Ernährungsmedizin“ an der FH Joanneum und Medizinischen Universität Graz abgeschlossen. Im freiberuflichen Setting hat sie neben individuellen Einzelberatungen auch Workshops, Vorträge und Kochkurse im Rahmen von Gesundheitsförderungsprojekten durchgeführt.
Seit 2022 arbeitet Sabine Chmelar als Junior Researcherin am Institut für Gesundheitswissenschaften an der FH St. Pölten (Öffnet in einem neuen Tab oder Fenster), wo einer ihrer Forschungsschwerpunkte die Ernährungstherapie bei Arthrose darstellt.
Im Rahmen dessen absolviert sie am Institut für Ernährungswissenschaften an der Universität Wien ihr Doktoratsstudium. Gleichzeitig lehrt sie am Studiengang Diätologie und Masterstudiengang Digital Health Care an der FH St. Pölten.
Im Physiozentrum für Weiterbildung ist sie gemeinsam mit Bernhard Engelmann (Öffnet in einem neuen Tab oder Fenster) und Barbara Wondrasch (Öffnet in einem neuen Tab oder Fenster) Teil des GLA:D® Teams und unterrichtet Ernährung bei Arthrose.
Dies unterstreicht ihr Bestreben den interprofessionellen Austausch und die interprofessionelle Therapie zu stärken, um die Kompetenzen der einzelnen Berufsgruppen bestmöglich zu vernetzen und den Patient*innen dadurch eine bestmögliches Therapiekonzept anzubieten.